Украинские налоговики отмывали деньги через криптовалюту

Полученные доходы чиновники выводили за границу через запрещенные в Украине платежные системы Qiwi, WebMoney и Яндекс.Деньги, а также криптовалюту.

Cотрудники Генпрокуратуры Украины (ГПУ) провели обыски в Киеве и Винницкой областях в рамках расследования факта отмывания денег через криптовалюту чиновниками Государственной фискальной службы (ГФС). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ГПУ, организаторы схемы создавали компании, действующие по принципу финансовых пирамид, и привлекали людей к участию в них. Полученные доходы они выводили за границу через запрещенные в Украине платежные системы Qiwi, WebMoney и Яндекс.Деньги, а также криптовалюту.

Помимо чиновников ГФС в преступную организацию входили владельцы субъектов хозяйственной деятельности и связанные с ними физические лица.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, криптовалютная пирамида в Японии собрала 69 млн долларов. По оценкам правоохранительных органов, в проекте участвовало около 6000 человек.

Ранее мы писали, что Государственная служба финансового мониторинга (ГСФМ) насчитала в Украине за первую половину 2018 года коррупционных сделок на 297,1 млрд грн. Такие данные получены в результате спецмониторинга. Проверки проводились с участием финансовой разведки.