Стройка века. Как создавалось советское счастье.

К-7. Идеальный дом от дедушки рок-музыканта

Stroitelstvo-hrushhevok
Макет одного из новых районов Москвы. Архитектор В. Лагутенко

Поиск идеального соотношения цены и качества продолжался до начала 50-х годов. Венцом инженерно-экономической мысли стала серия К-7.

Проект пятиэтажного дома этой серии был разработан Виталием Лагутенко – дедом лидера группы «Мумий Тролль». Но это так, к слову. Что же касается идеального дома, то он обладал рядом преимуществ:

  • состоял всего из нескольких десятков комплектующих, как конструктор,
  • собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора»,
  • на строительстве могли одновременно работать бригады монтажников и электриков, сантехников, штукатуров, столяров,
  • при работе в три смены дом монтировался за 12 рабочих дней!

12 дней! Возможно ли такое представить? Куда смотрела Книга рекордов Гиннесса?!

ulitsa-Obrucheva-v-CHeremushkah-1978-god
Улица Обручева в Черемушках, 1978 год. Фотохроника ТАСС

В 1954 году было принято постановление ЦК КПСС о постановке серии на конвейер. Производством комплектующих занималось 402 завода – ДСК. Это была индустриальная революция.

Далеко не всем известно, что «конструкторы хрущевок» активно экспортировались за границу. Быстровозводимые дома и технологию строительства купили Вьетнам, Китай и Куба.
Vystavka-dostizhenij-covetskoj-nauki-tehniki-i-kultury-v-Nyu-Jorke
12. 06.1959 г. Нью-Йорк. Выставка достижений советской техники и культуры. Отдел «Жилищного строительства». Экспозиция «Жилищное строительство в Юго-Западном районе города Москвы». Посетители изучают макет новейшего советского панельного дома — «Хрущевки».

Стройка века

В первоначальном виде дома К-7 строились с 1959 до 1966 года. Впоследствии дома модернизировались, но даже в измененном виде их строительство продолжалось до 1985 года. Где-то раньше, где-то позже на смену «хрущевкам» пришли новые проекты — «брежневки» и «корабли».

За 25 лет – срок жизни одного хрущевского дома – было построено  10% жилого фонда страны. Это впечатляет. Сотни тысяч семей получили возможность готовить на кукольной, но все же своей кухне и закрываться с книжкой в собственном санузле.
Pereezd-v-novyj-dom-1963-god.-Fotohronika-TASS
Переезд в новый дом, 1963 год. Фотохроника ТАСС

***

Сегодня нас не проведешь сказками о вреде лишних шагов и пользе хорошей слышимости. Мы стремимся к простору и индивидуальности. Время «хрущевок» уходит, оставляя нам теплые воспоминания о запахе борща, доносящемся из открытых окон, о тополином пухе между рам, о простеньких лавочках, на которых помещалось четыре старушки. А что до комфорта – глядя назад из сегодняшнего дня, мы думаем, а так ли это было важно?